SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DAN LANSIA

PUSKESMAS DLINGO 1

Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit-penyakit yang tidak bisa ditularkan dari orang ke orang, yang perkembangannya berjalan perlahan dalam jangka waktu yang panjang (kronis). Pada perjalanan awal, PTM  sering tidak bergejala, banyak yang tidak mengetahui dan menyadari jika mengidap PTM. Hal tersebut membuat kesadaran untuk memeriksakan diri / deteksi dini kurang. Sehingga banyak yang periksa ketika terjadi komplikasi dari PTM, bahkan berakibat kematian lebih dini.

Maka dalam hal ini, Puskemas Dlingo 1 melakukan skrining PTM dan skirining Lansia seluruh dusun di wilayah kerja Puskesmas Dlingo 1 sejak tanggal 4 Juli 2023 sampai dengan tanggal 26 Juli 2023. Hal ini dilalukan untuk mengetahui angka penderita penyakit Hipertensi dan Diabetes Milletus bagi Usia Produktif dan Lanjut Usia di wilayah kerja Puskesmas Dlingo 1 . Adapun kegiatan yang dilakukan antara lain:

1. Pendaftaran
  2. Senam Bersama
  3. Pengukuran Antopometri (BB, TB, LP)
  4. Cek GDS
  5. Skrining PTM dan Lansia
  6. Edukasi Pola Hidup Sehat

Dengan adanya kegiatan ini masyarakat sangat antusias dan semangat. Mari kita deteksi diri kita sendiri, temukan faktor resiko dan kendalikan faktor resiko tersebut sehingga tidak membawa kita ke Penyakit Tidak Menular (PTM). Jika ternyata sudah mengidap PTM, atasi, obati dan ubah gaya hidup sehingga tidak menimbulkan komplikasi.

SEHAT DIAWALI DARI DIRI SENDIRI.