USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH (UKGS) OLEH TIM GIGI PUSKEMAS DLINGO 1 KEPADA MURID PAUD DAN TK DI WILAYAH PUSKEMAS DLINGO I

Tingginya angka karies gigi merupakan permasalahan kesehatan gigi yang dijumpai pada kelompok usia anak di wilayah kerja Puskesmas Dlingo I. Karies gigi dapat menimbulkan kesulitan makan pada anak karena menyebabkan penurunan fungsi gigi sebagai alat penghalus atau pencerna makanan.

Anak taman kanak-kanak merupakan salah satu kelompok yang diikutsertakan dalam upaya kesehatan gigi dan mulut di wilayah kerja Puskesmas Dlingo 1 pada hari Jumat, 05 Agustus 2022 melakukan kegiatan Sikat Gigi Masal (SIGIMAS) dan penyuluhan tetang kesehatan gigi di taman kanak-kanak dan paud di wilayah kerja Puskemas Dlingo I.

Pembentukan kebiasaan menyikat gigi 2 kali sehari saat masih ditaman kanak-kanak dan paud sangat berguna untuk pembiasaan dalam menjaga kesehatan dan kebersihan gigi sehingga diharapkan ketika gigi permanennya erupsi, kebiasaan baik sudah tercipta sehingga tujuan wilayah kerja Puskesmas Dlingo I bebas karies tercapai. Upaya kesehatan gigi dan mulut pada anak taman kanak-kanak di wilayah kerja Puskesmas Dlingo I diselenggarakan dengan program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS).

UKGS yang dilaksanakan oleh Puskesmas Dlingo 1 merupakan suatu Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang memberikan pelayanan dalam bentuk promotif dan preventif. Upaya promotif dan preventif paling efektif dilakukan pada anak taman kanak-kanak karena upaya peningkatan kesehatan harus sedini mungkin dan dilakukan secara terus menerus sehingga menjadi kebiasaan. Di samping itu kelompok ini juga lebih mudah dibentuk mengingat anak taman kanak-kanak selalu di bawah bimbingan dan pengawasan orang tua dan guru sehingga sangat potensial untuk ditanamkan kebiasaan berperilaku hidup bersih dan sehat. Hal ini dilakukan karena anak usia taman kanak-kanak tergolong ke dalam kelompok rawan penyakit gigi dan mulut.