PENDEKAR SILAT

Puskesmas Dlingo satu terletak di wilayah perbukitan dan pedesaan dengan kondisi geografis yang cukup sulit, akses anak sekolah ke pelayanan kesehatan tidak mudah dijangkau serta pengetahuan anak sekolah mengenai kesehatan gigi dan mulut terbatas, hal ini menyebabkan permasalahan gigi dan mulut belum tertangani dengan baik. Masalah selanjutnya adalah kebiasaan menggosok gigi warga sekolah serta komitmen bersama dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut belum optimal.

drg. Margaretha Anis Dianing Evirawati menginisiasi sebuah inovasi yang dinamakan PENDEKAR SILAT. Pendekar Silat merupakan singkatan dari Pendamping dan Edukator Pelajar Sikat Gigi untuk Mulut Sehat. Kader kesehatan gigi dan mulut pendekar silat berperan sebagai tutor sebaya dalam kegiatan promotif dan preventif untuk meningkatkan kebiasaan menyikat gigi di wilayah SD Pelem kegiatan Pendekar silat meliputi edukasi cara menyikat gigi yang benar, memimpin pengucapan janji kesehatan setiap hari senin dalam kegiatan upacara bendera. Salah satu pengaplikasian janji kesehatan tersebut adalah cuci tangan sebelum dan sesudah makan. Perbanyak makan sayur dan buah tugas pendekar silat selanjutnya melakukan monitoring kepatuhan sikat gigi dua kali sehari setelah makan dan sebelum tidur selama 21 hari menggunakan kalender sikat gigi dan stiker. Kegiatan promotif preventif yang dilakukan oleh pendekar silat sebagai tutor sebaya dapat meningkatkan kebiasaan menyikat gigi Dua kali sehari pagi setelah sarapan dan malam sebelum tidur meningkat dan berdampak menurunnya debris indeks.