Puskesmas Dlingo I  merupakan salah satu  Puskesmas Perawatan di Kepanewon  Dlingo dan UPTD Puskesmas Dlingo I berada di wilayah desa Dlingo. Puskesmas Dlingo I awalnya dibangun sesuai standar Puskesmas non perawatan satu lantai pada tahun 1990 yang kemudian mengalami renovasi berkembang menjadi puskesmas Perawatan sejak 2007, Dan sejak tahun 2018 berkembang menjadi  dua lantai (Gedung Rawat Jalan) dan ditambahkan Puskesmas mampu PONED. Puskesmas Dlingo I ditetapkan menjadi Puskesmas Rawat Inap Pedesaan  berdasar Surat Keputusan Bupati Bantul  Nomor 205 tahun 2007  tentang penetapan Kategori Puskesmas di Wilayah Kabupaten Bantul. Mengingat perkembangan pelayanan yang ada juga ditambahkan menjadi Puskesmas perawatan  mampu menyelenggarakan PONED dengan Pendampingan Dokter Spesialis Obgyn berdasarkan Surat Keputusan  Bupati Bantul Nomor 441 tahun 2019 dengan dan Surat Ijin Operasional Puskesmas Nomor 0011/DP/210/VI/2016 serta diperpanjang ulang dengan SK Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Kabupaten bantul No 3538/DPMPT/210/XII/2021 tanggal 28 Desember 2021.  Secara geografis wilayah kerja Puskesmas Dlingo I berada di Kapanewon Dlingo Kabupaten/Kota Bantul, terletak di daerah pedesaan (Lintang -7.933844, Bujur  110.465128)

Gambar Peta Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Dlingo I

Tabel Batas Wilayah UPTD Puskesmas Dlingo I

Sebelah Utara:Kalurahan Jatimulyo, wilayah binaan Puskesmas Dlingo II
Sebelah Selatan:Sungai Oya, berbatasan dengan wilayah  Kabupaten  Gunungkidul
Sebelah Timur:Sungai Oya, berbatasan dengan wilayah  Kabupaten  Gunungkidul
Sebelah Barat:

Hutan sebagai batasan wilayah binaan   Puskesmas Imogiri I

Sumber data : Kecamatan Dalam Angka

Adapun Luas Wilayah  : 26,35 Km2, yang terdiri dari :

• Sawah   : 324,12 Ha
  • Tegalan/Non Sawah : 1.044,25 Ha
  • Tanah Non Pertanian : 89.328,95 Ha

Puskesmas Dlingo I secara administratif menaungi 3 Kalurahan, yaitu:

1. Kalurahan Dlingo
  2. Kalurahan Temuwuh
  3. Kalurahan Mangunan

Jarak tempuh dari Puskesmas ke Dusun terjauh (Kediwung) 10  km
Jarak Puskesmas ke Kabupaten/Kota Bantul : 22 km

Puskesmas Dlingo I merupakan Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan upaya kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Dlingo I di Kapanewon Dlingo  Berdasarkan karakterisistik wilayah, Puskesmas Dlingo I merupakan Puskesmas kawasan pedesaan, sedangkan berdasarkan kemampuan penyelenggaraan termasuk dalam kategori Puskesmas Rawat Inap.

UPT Puskesmas  Dlingo I Kabupaten Bantul  berlokasi di Jl. Raya Dlingo Playen  Dusun Koripan I Desa Dlingo Kapanewon Dlingo Kabupaten Bantul, dengan wilayah kerja sebanyak 3 Kalurahan di wilayah kapanewon Dlingo, UPT Puskesmas Dlingo I didukung jejaring dibawahnya sebanyak 1 Pustu dan 29  Posyandu Balita serta 29 Posyandu Lansia, 9 Posbindu. Namun sejak tahun 2022 Pustu Mangunan sudah tidak operasional dan dikembalikan ke Pemerintah Kabupaten Bantul.  Wilayah kerja Puskesmas merupakan kawasan perdesaan dengan jumlah penduduk  17.701 jiwa   pada tahun 2020  dengan tingkat kepadatan penduduk 696 jiwa/km2 dan bermukim dengan geografi berbukit bukit dan hasil utama kayu, selain itu  profesi mayoritas penduduk sebagai  industri rumah tangga (meubel).

Gambar Komposisi Peduduk berdasarkan Jenis Kelamin Tahun 2020