KEGIATAN PROLANIS PUSKESMAS DLINGO 1

Program pengelolaan penyakit kronis (PROLANIS) adalah sebuah program nasional yang dijalankan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Tujuan dari program ini adalah mendorong peserta penyandang penyakit kronis mencapai kualitas hidup optimal pada pemeriksaan spesifik terhadap penyakit Diabetes Melitus (DM) dan Hipertensi (HT). Tujuan tersebut akan terwujud dengan cara meningkatkan pengetahuan dan minat motivasi masyarakat pada khususnya penderita penyakit DM dan HT.

Puskesmas Dlingo I sangat mendukung penuh program pemerintah dalam mengelola penderita penyakit kronik di wilayah kerjanya. Pada tanggal 13 Agustus 2022 tim Prolanis Puskesmas Dlingo I mengadakan kegiatan senam dan edukasi kesehatan kepada anggota kelompok PROLANIS DM dan HT.

Kegiatan senam tersebut dilaksanakan di halaman rawat inap Puskesmas Dlingo I dengan instruktur senam dari salah satu Kader Lansia Puskesmas Dlingo I yaitu Ibu Suratini dari Dusun Tanjung. Melalui kegitan fisik tersebut diharapkan penderita penyakit DM dan HT termotivasi untuk melakukan olah raga rutin ringan dirumah.

Kegiatan Prolanis yang lain adalah edukasi Kesehatan tentang komitmen pengobatan rutin penderita DM dan HT yang disampaikan oleh dr. Yusuf Samsudin selaku Ketua Prolanis Puskesmas Dlingo I. Edukasi ini diharpakan meningkatkan motivasi penderita DM dan HT untuk tetap berperilaku hidup sehat meski dengan mengonsumsi obat rutin.