Penguatan 5 Pilar STBM

Masih adanya orang yang belum memiliki jamban, kurang tahunya cara CTPS, serta belum adanya pengelolaan sampah yang benar dan aman di Kalurahan Mangunan maka perlu diadakan kegiatan Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Pemicuan STBM adalah suatu kegiatan memunculkan rasa butuh akan sanitasi pada diri individu di masyarakat. Dilakukan dengan cara menganalisa situasi lingkungan dan perilaku masyarakat itu sendiri, sehingga muncul kesadaran internal dari masyarakat dan terdorong untuk meujudkan dalam perilaku yang sehat serta membangun sarana sanitasinya secara mandiri. Maka, kegiatan Pemicuan STBM ini mutlak diperlukan untuk dilaksnakan di masyarakat. Kegiatan pemicuan STBM dilaksanakan oleh Petugas Puskesmas Dlingo I bersama mahasiswa PBL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kegiatan tersebut dilaksanakan di aula Kalurahan Mangunan pada hari Senin, 20 Februari 2023 yang dihadiri oleh 25 Peserta. Kegiatan pertama yang dilaksanakan yaitu review kegiatan pemicuan yang telah dilaksanakan pada tahun 2020, dilanjutkan dengan penyampaian masalah lingkungan yang terjadi di wilayah Kalurahan Mangunan, diskusi terkait permasalahan lingkungan yang sering dan masih terjadi di kalurahan tersebut serta melaksanakan pemetaan dimana peserta diajak mengenali lingkungannya sendiri dengan peta sederhana yang menunjukan jalan, sungai, batas-batas wilayah, kolam atau tempat tempat pembuangan limbah, Buang Air Besar dan sampah, dengan menggunakan alat atau bahan yang sudah disediakan oleh petugas. Setelah itu peserta diajak berkomitmen dengan dirinya sendiri untuk mewujudkan niat merubah perilaku menjadi lebih bersih dan sehat juga berkomitmen untuk membangun sarana kesehatan untuk dirinya sendiri untuk kurun waktu yang ditentukan masing-masing. Selanjutnya masing-masing kader akan membuat rencana tindak lanjut untuk penanganan di wilayahnya masing-masing.