KEGIATAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) PUSKESMAS DLINGO 1

Kegiatan PSN di wilayah Dlingo 1 dilakukan rutin setiap bulannya bergantian dari dusun ke dusun. Sebagai upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue maka dilakukan upaya preventif dengan masyarakat mulai dari kader kesehatan, RT, Dukuh, Lurah, Babinsa, Babinkamtibmas, Pamong kalurahan, PLKB, maupun ibu ibu PKK. Kegiatan ini berbentuk koordinasi, pengecekan lapangan, dan evaluasi kegiatan untuk diketahui berapa Angka Bebas Jentik pada daerah tersebut dan temuan kasus apa yang ada di masyarakat baik masalah lingkungan maupun masalah kesehatan lainnya. Satu per satu rumah dikunjungi oleh kader lintas dusun didampingi oleh petugas  puskesmas dan lintas sektor untuk melihat bak mandi, tempayan, tampungan air dalam dan luar rumah, barang bekas, dan tampungan lain yang kemungkinan terisi air dan dapat menjadi tempat perindukan nyamuk Aedes.

Setelah dilakukan pengecekan apabila di temukan jentik maka sebagai reward akan diberikan stiker “Rumah Ada Jentik” dengan harapan masyarakat dapat meningkatkan perilaku PSN agar pada pengecekan selanjutnya sudah tidak ditemukan adanya jentik. Selain rumah yang ditemukan jentik, pada rumah yang tidak ditemukan jentik dengan lingkungan paling bersih akan dipilih untuk menjadi nominasi rumah percontohan yang mana akan di berikan stiker “Rumah Bebas Jentik” sebagai penghargaan atas kegiatan PSN yang telah dilakukan dan penerapan PHBS dengan baik.

Kegiatan dilanjutkan dengan evaluasi dan pelaporan bahwa dilapangan telah ditemukan masalah apa yang dapat di sampaikan pada lintas sektor agar dapat bersama-sama dicarikan solusi atas permasalahan tersebut. Selanjutnya akan dilaporkan Angka Bebas jentik dari kegiatan PSN yang mana ABJ ini di hitung dari jumlah rumah yang tidak ditemukan adanya jentik per jumlah rumah yang diperiksa dikalikan 100%.