Mewujudkan Masyarakat Dlingo yang Sehat

1. Memberikan pelayanan sesuai kebutuhan dan harapan masyarakat
  2. Memberi pelayanan kesehatan dasar yang bermutu dan Komprehensif, Promotif, Preventif
  3. Memberi pelayanan berkualitas yang profesional

Motto

SENYUMMU ADALAH KEBAHAGIAAN KAMI

Tata Nilai

Landasan Budaya Kerja di puskesmas sebagai salah satu unit Pemerintahan Daerah di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Budaya SATRIYA. Sifat Satriya ini yang merupakan cita-cita luhur untuk diwujudkan dalam tata nilai kehidupan masyarakat berdasarkan nilai budaya istimewa. Tata nilai ini mengandung makna sebagai kewajiban melindungi, memlihara serta membina keselamatan dunia dan lebih mementingkan berkarya untuk masyarakat daripada memenuhi ambisi pribadi. Satriya memiliki dua makna :

1. Satriya sebagai watak ksatriya yang memiliki sikap memegang teguh ajaran moral sawiji, greget, sengguh ora mingkuh dan semangat golong gilig.
  2. Satriya sebagai akronim dari Selaras, Akal budi luhur-jati diri, Teladan (keteladanan), Rela Melayani, Inovatif, Yakin Percaya diri, dan Ahli Profesional

Nilai-nilai Budaya Pemerintahan Satriya yang terjabarkan dalam indikator perilaku pelayan kesehatan dalam aktualisasi layanan tercermin pada :
a. Pemahaman terhadap makna bekerja
b. Sikap terhadap pekerjaan atau yang dikerjakan
c. Sikap terhadap lingkungan pekerjaan
d. Sikap terhadap waktu
e. Sikap terhadap alat yang digunakan untuk bekerja
f.  Etos Kerja
g. Perilaku ketika bekerja atau mengambil keputusan.