PENYULUHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RA MASYITOH KEBOSUNGU

Penyuluhan terkait makanan dan minuman sehat yang dilakukan di RA Masyitoh Kebosungu pata tanggal 4 Maret 2023 yang dihadiri oleh, Ketua Komite, Kepala Sekolah, Guru dan Wali murid RA Masyitoh Kebosungu serta Petugas Kesehatan Lingkungan Puskesmas Dlingo I. Perlu diketahui bahwa agar tumbuh kembang anak optimal, sehat secara fisik, mental, dan sosial, mereka memerlukan asupan gizi yang seimbang sejak kecil, bahkan sejak dari dalam kandungan. Setelah bayi lahir, semua yang dikonsumsi bayi akan bermanfaat bagi tumbuh kembangnya. Bayi mengalami tumbuh kembang yang sangat pesat, sehingga diperlukan asupan yang bergizi, sehat, dan seimbang. Asupan dengan gizi seimbang yang diperlukan anak terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. 

             

Asupan yang dimakan oleh anak sejak dini harus bervariasi, memperhatikan kebersihan makanan serta kebersihan lingkungannya. Oleh karena itu salah satu upaya yang dilakukan petugas Kesehatan Puskesmas Dlingo I adalah memberikan penyuluhan makanan dan minuman sehat kepada wali murid RA Masyitoh Kebosungu. Dalam kegiatan ini petugas memberikan penyuluhan terkait higiene sanitasi yang perlu diterapkan oleh wali murid dalam melakukan pemilahan , penyimpanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan selain itu perlunya wali murid agar menerapkan 7 langkah cuci tangan dalam melaksanakan 6 langkah higiene sanitasi tersebut. Kegiatan ini juga memberikan sosialisasi agar wali murid selalu memberikan makanan dengan menerapkan gizi seimbang dan memberikan contoh gambar menggunakan tumpeng gizi seimbang maupun isi piringku. Setelah diadakan penyuluhan petugas melaksanakan kuis untuk mengetahui pemahaman wali murid setelah dilaksanakannya penyuluhan.