SOSIALISASI PENERAPAN PEMILAHAN SAMPAH KE PENJAMAH MAKANAN

       

Sampah merupakan masalah yang umum dihadapi oleh masyarakat pada umumnya. Sampah yang tidak terkelola dengan baik akan menjadi tempat berkembangbiaknya kuman penyakit serta vektor penyakit. Selain itu sampah juga sebagai pencemar lingkungan yaitu pencemar terhadap air, tanah dan udara. Ketidaktahuan masyarakat dalam cara penanganan sampah membuat sampah menjadi sumber masalah dalam kehidupan. Masyarakat umumnya menganggap bahwa sampah harus dimusnahkan. Oleh karena itu Petugas Kesehatan Lingkungan Puskesamas Dlingo I memberikan sosialisasi terkait penerapan pemilahan sampah kepada penjamah makanan yang salah satu penyumbang bertambahnya volume sampah. Kegiatan tersebut dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan pembahasan indikator tempat pengolahan pangan (TPP) yaitu pada hari Rabu, 23 November 2022. Sosialisasi tersebut dilakukan agar sampah kering dan basah tidak tercampur, memudahkan pembuangan dan pengolahan kembali, memisahkan sampah organik dan anorganik, menghindari terjadinya penumpukan sampah, menghindari bertambahnya volume sampah yang menumpuk di TPA dan menjaga lingkungan sekitar.